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Tacchino con burro aromatico e salsa di Athena Loizidou

  • NAVA Tempo di preparazione20’
  • NAVA Tempo di cottura180’
  • NAVA Livello di difficoltàFacile

Prodotti usati nella ricetta

Ingredienti per la ricetta

4½-5 kg tacchino, senza frattaglie

200 gr. burro, a temperatura ambiente

2 cucchiai salvia secca

2 cucchiai timo secco

2 cucchiai prezzemolo tritato

La scorza di un limone

3 cucchiani sale

1½ cucchiani pepe nero

2 limoni, tagliati a metà

1 aglio, i suoi bordi tagliati

1 cipolla, tagliata a metà

1,4 L di acqua

2 brodi di pollo, senza sale


Per la salsa:


80 gr. burro salato

80 gr. farina per tutti gli usi

I liquidi della teglia dal tacchino

250 gr. vino bianco

500 gr. acqua

Sale e pepe nero


Esecuzione della ricetta

1. Togliere il tacchino un'ora prima della cottura e lasciarla in frigorifero.

2. Preparare il burro. In una ciotola media, mescolare metà del burro, la salvia, il timo, il prezzemolo, la scorza di limone, il sale e il pepe.

3. Preriscaldare il forno a 250°C. Mettere una griglia nella parte inferiore del forno. Mettere il ​​tacchino in una padella larga.

4. Riempire la cavità di tacchino con limone, aglio e cipolla. Sollevare delicatamente la pelle di tacchino e aggiungere tra la pelle e il corpo il burro con le erbe, spalmando un po' di burro sopra la pelle. Fare sciogliere il burro rimasto in un pentolino a fuoco basso. Cospargere il burro sul tacchino.

5. Versare 4 tazze d'acqua  e i bordi sul fondo della teglia. Mettere la teglia in forno e cuocere per 45 minuti a 250°C. Dopo 45 minuti abbassare la temperatura del forno a 180°C e proseguire la cottura per altre 2 ore, aggiungendo 1-2 bicchieri d'acqua con brodo durando la cottura. Versare sul tacchino con i suoi liquidi della teglia 2-3 volte durante il tempo di cottura.

6. Togliere il tacchino dal forno e metterlo su un tagliere. Lasciar riposare coperto per 20-30 minuti prima di tagliarlo.

7. Preparare la salsa. In una casseruola a fuoco medio, sciogliere il burro e mescolare con la farina finché la farina non assorbe il burro. Filtrare i liquidi dalla teglia e versarli nella pentola. Aggiungere il vino e l'acqua. Aumentare la fiamma mescolando con una frusta. Condire con sale e pepe e aggiungere un po' d'acqua, se necessario, per avere una salsa morbida. Servire la salsa calda con il tacchino.

Linea per il consumatore

Dal lunedì al venerdì dalle 08:00 alle 16:00

+30 2317 00 5678

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