Grecia è un luogo ricco di bellezze naturali, storia, clima unico e gente sorridente. La sua fertile terra produce prodotti di alto valore nutritivo che non esistono in nessun' altra parte del mondo ed è importante sia conoscerli che utilizzarli quotidianamente nella nostra cucina. Una cucina sana ha bisogno di utensili da cucina sani ma sopratutto materie prime pure.
Molti prodotti greci hanno ufficialmente il nome DOP ed evidenziano nel loro titolo sia il loro luogo che il loro sapore speciale. Oltre un centinaio di vini, formaggi, oli d'oliva, frutta, verdura, legumi, noci, prodotti da forno e dolciari, frutti di mare, oli essenziali e altri prodotti di origine animale e non di tutta la Grecia sono conosciuti con il caratteristico “ DOP” mentre la maggior parte non li conosciamo nemmeno! Quello che non dobbiamo dimenticare è che le colture tradizionali che si distinguono per il loro sapore sono importanti sia per il nostro luogo che per la dieta mediterranea.
Che cosa sono I prodotti DOP
Prodotti denominazione d'origine protetta (DOP), secondo la normativa europea, reg. 510/2006 sono chiamati I prodotti che provengono da una determinata area, le cui caratteristiche sono dovute principalmente al rispettivo ambiente geografico. Alcuni prodotti alimentari sono stati trovati nel terreno e nell' ambiente climatico giusti per dare il loro sapore e sostanze nutrice migliori e di alta qualità. Così si sono guadagnati un nome e una notorietà e la maggior parte di loro ha ricevuto il sigillo di DOP (denominazione d'origine protetta) o IGP (indicazione geografica protetta).
La produzione, la lavorazione e la trasformazione di questi prodotti avviene esclusivamente nella specifica regione di origine, mentre in generale possiamo gustarli in tutti gli angoli della Grecia poiché con poche eccezioni sono prodotti che circolano nel mercato greco. Il segno DOP assicura il carattere unico di ogni prodotto e l'origine geografica proteggendoci da varie imitazioni.
A oggi sono stati registrati some DOP più di 100 prodotti greci, di cui 33 tipi di vini, 20 formaggi diversi, 19 varietà di oli di oliva ,26 verdure, frutta e legumi 2 varietà di miele. Ma anche alle tradizionali fregolo da Messolonghi, Krokos di Kozani e Masticha di Chios, con I suoi derivati (olio di mastice e gomma da masticare). Le categorie più importanti di prodotti DOP sono le seguenti:
Olio d'oliva il greco
L'olio d'oliva è il prodotto più caratteristico della Grecia, l' olio d'oliva che tutti noi amiamo e usiamo quotidianamente. Non esiste casa greca senza olio d'oliva e la stragrande maggioranza delle ricette della cucina greca/ mediterranea è a base di olio d' oliva. Le eccezionali varietà di olio d'oliva sono state conosciute in tutto il mondo e hanno giustamente fatto di questo prodotto greco più riconoscibile al mondo. Diciannove etichette, provenienti da tutta la gamma delle campagne greche, sono a denominazione di origine protetta. Ecco alcuni oli d'oliva DOP che dovresti usare nella tua cucina:
Viannos di Heraklion Creta DOP
Lygourio di Asklipieion DOP
Voreios Mylopotamos di Rethymno Creta DOP
Krokees di Laconia DOP
Petrina di Laconia DOP
Kranidi di Argolide DOP
Peza di Heraklion Creta DOP
Archanes di Heraklion Creta DOP
Kalamata DOP
Kolymbari di Chania Creta DOP
Sitia di Lassithi Creta DOP
Apokoronas di Chania Creta DOP
Agourelaio di Calcidice DOP
Galano di Metaggits i Calcidice DOP
Vino
La viticoltura in grecia e nel mondo fin dall'antichità è largamente suddivisa in base alle varietà di vino e al loro luogo di produzione. Fin dall' antichità si sono distinte le varietà con i marchi regionali e del produttore. Il vino era ed è un prodotto di primaria importanza, motivo per cui la sua certificazione era ed è tuttora di grande importanza.
La Tracia, la Macedonia, Il Continente, la Tessaglia, L' Attica, il Peloponneso, la Creta, le isole Ionie, quasi tutte le isole dell' Egeo, hanno I loro vini e la loro origine è protetta. Alcuni dei vini DOP greci più famosi sono:
Vini DOP Anchialos- Magnesia
Vini DOP Amynteon- Florina
Vini DOP Archanes- Heraklion
Vini DOP Goumenissa- Kilkis
Vini DOP Dafnes – Ionannina
Vini DOP Zitsa- Ioannina
Vini DOP Lemno- Egeo settentrionale
Vini DOP Mantinia- Arcadia
Vini DOP Mesenikolas- Karditsa
Vini DOP Menemvasia- Mavasia -Laconia
Vini DOP Naoussa- Imathia
Vini DOP Nemea - Corinthia, Argolida
Vini DOP Paros- Malvasia Paros- Cyclades
Vini DOP Patra- Achaia
Vini DOP Peza – Heraklion
Vini DOP Plagies Melitona- Calcide
Vini DOP Rapsani- Larisa
Vini DOP Phodes – Dodecaneso
Vini DOP Robola -Kefalonia
Vini DOP Santorinh- Cicladi
Vini DOP Sitia, PDO Malvasia Sitia- Lasithi
Vini DOP Chandakas- Candia e PDO Malvasia Chandakas – Candia- Heraklion
Ulivi, l'albero della dea Atena
In Grecia, fin dall'antichità, esiste una tradizione ereditaria nella lavorazione delle olive nere mature, a differenza di altri paesi produttori di olio, dove domerà l' oliva verde.
L'oliva che più facilmente veniva consumata dall'uomo era la “throumba), l' oliva matura. Naturalmente, altri tipi di olive sott'olio o in salamoia sono una scelta preferita dai greci.
Le varietà di olive commestibili sono diverse da quelle che possono diventerà olio. Cioè ci sono olive destinate alla sola produzione di olive commestibili e altre destinate alla sola produzione di olio. In molte zone della Grecia vengono coltivate varietà miste utilizzate per entrambi gli scopi. Il loro pubblico, alto valore nutritivo e gusto eccellente. Di seguito sono elencate le varietà più importanti di DOP:
Olive di Kalamata DOP
Conservolia di Amfissa DOP
Conservolia di Atalanti DOP
Conservolia di Rovia DOP
Conservolia di Stylida DOP
Throumpa di Thassos DOP
Throumpa di Chios DOP
Throumpa di Abadias Rethymno Creta DOP
Conservolia di Pelion Volos DOP
Olive verdi di Calcidice
Altri regali della terra greca che sono stati contrassegnati con denominazione d' origine protetta
I prodotti unici della natura greca sono riconosciuti in tutto il mondo per il loro valore nutrivo e il gusto di alta qualità, non c'è dubbio.
Krokos Kozanis, questo fiore esotico dal colore viola, è una scelta ¨gourmet” per intenditori. Viene raccolto solo nel luogo in cui cresce. Ha un aroma caratteristico e da gusto e colore a cibi e dolci, mentre è anche un “superfood” con sostanze antiossidanti.
Masticha è coltivato esclusivamente nella parte meridionale dell' isola di Chios, ha proprietà benefiche antitumorali e antietà, è unica nel suo genere e conosciuta in tutto il mondo!
Tra i prodotti “DOP” ci sono la melanzana Tsakonian di Leonidio e il pomodoro di Santorini sono le verdure più famose, mentre dai frutti conosciamo le arance Malame di Chania, I kiwi di Sperchios, le ciliegie di Rodochori, I fichi di Kymi e Taxiarchis del nord di Evia, I pistacchi di Megara ed Egina.
Tre nuovi prodotti greci sono inseriti nella categoria DOP
Come prodotti DOP-IGP sono considerati dal 2021 la sardella di Kalloni, il miele di Ikaria noto come “Anamma” e il formaggio melichloro di Lemnos – tre prodotti dell' Egeo settentrionale!
Grecia, con I riconoscimenti che riceve nel campo della produzione di prodotti ad alto valore nutritivo, è leader nel mercato mondiale e come potrebbe applicarsi qualcosa di diverso. Sta a noi ricevere nella nostra dieta i prodotti DOP riconosciuti nel nostro sforzo di cucinare sano ma anche di conoscere il nostro posto nelle prossime generazioni.